aquamaniainfo@gmail.com
Пн - Сб: 8:00 - 20:00

В корзине пусто!

Хранение лодки ПВХ в зимний период

  • Сегодня 28 09 2018

Для того чтобы надувная лодка прослужила долго, при этом не потеряла изначального качества, необходимо придерживаться основных правил хранения. Стоит понимать, что материал, из которого изготовлена любая модель, имеет свойство деформироваться под влиянием различных факторов. Прежде всего, речь идет о температуре, а также - способе размещения изделия. Также надувные лодки портятся достаточно быстро в том случае, если на их поверхность попадает влага. Главное, чтобы лодка была вымыта от остатков прикормки и других источников запаха чтобы исключить желание грызунов пообедать.

Как хранить лодку ПВХ: основные рекомендации

Первый совет, который предоставляется специалистами, касается очищения поверхности от любых загрязнений. Желательно избегать моющих средств с сильнодействующими химическими реагентами, и воспользоваться обычным мылом. Еще одно правило, которое не требует обсуждения - необходимость насухо высушить поверхность лодки. Это объясняется следующим:

  • необратимая деформация в случае остатка воды. Если между складками изделия будет находиться любая жидкость, она повлияет на форму лодки ПВХ даже без факта смены температуры;
  • выход модели из строя вследствие остатка воды при низкой температуре. Стоит отметить, что при таких условиях портится даже гораздо более плотный материал, чем поливинилхлорид;
  • остаток пятен и разводов. Недостаточно просушенной перед хранением лодкой также неприятно пользоваться с эстетической точки зрения.

Особое внимание при очищении стоит уделять труднодоступным местам - складкам и стыкам поверхности. Для того чтобы не пропустить загрязнения в виде песка и остатков растений рыбаки советуют использовать специальную щетку, которую можно приобрести в любом специализированном магазине. На практике можно применять любую щетку с ворсом средней жесткости. Также немаловажно подобрать модель с удобной ручкой для возможности быстрого и качественного очищения.

Как хранить лодку ПВХ зимой?

Основная ошибка, которую допускают неопытные рыбаки при хранении изделия - это просушивание в сложенном виде. В идеале лодку необходимо надуть, и при сухой теплой погоде разместить на улице. Как правило, такую процедуру реально совершить до конца сентября. Однако, кроме очищения, важно придерживаться основных правил хранения лодки зимой:

  1. Температурным пределом хранения лодки из поливинилхлорида является отметка в -20° С. Однако крайне желательно, чтобы модель все же хранилась при плюсовой температуре. Это предотвратит изделие не только от изнашивания, но и от появления пятен на поверхности. С другой стороны, температура хранения лодки ПВХ не должна превышать +15-20° С, что гарантирует долговечность модели.
  2. Стоит уделить внимание аксессуарам. Весла, шланг насоса, а также другие детали должны быть промыты и высушены так же тщательно, как и основное изделие. Специалисты рекомендуют избегать хранения весел в непосредственной близости к лодке во избежание возможного скопления влаги, а также - обмерзания. Однако об этой стороне вопроса не стоит беспокоиться, если вы будете хранить лодку исключительно при плюсовой температуре.
  3. Необходимо правильно сложить изделие. Если вы располагаете достаточным местом, где можно вовсе не складывать лодку, предварительно оставьте в ней немного воздуха. Если же место ограничено, аккуратно сложите плавательное средство, стараясь избегать образования резких перегибов. При этом желательно не выпускать воздух из баллонов полностью.

Можно ли хранить лодку ПВХ на морозе? Да, но если вы планируете хранение модели при минусовой температуре, сворачивать лодку крайне не рекомендуется. Это может привести к образованию складок на местах изгибов, которые впоследствии уже невозможно будет устранить. Что касается лодок “Аква Мания”, то при воздействии плюсовой температуры складки исчезают (благодаря использованию высококачественных материалов при изготовлении изделий). Если при этом лодка будет находиться на сильном морозе, материал станет менее эластичным (до попадания в плюсовую температуру). Этот фактор необходимо учитывать при организации хранения изделия. В случае если лодка уже какое-то время хранится на морозе, ее положение категорически нельзя менять до наступления плюсовой температуры.

Как хранить лодку ПВХ зимой в гараже?

Поскольку изготовленное средство априори занимает немало места, чаще всего его располагают именно в гараже. Естественно, в таких условиях достаточно сложно обеспечить постоянное поддержание необходимого температурного режима. Тем не менее неправильное хранение лодки из поливинилхлорида может означать то, что она выйдет из строя очень быстро. Именно поэтому ее хозяину стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • требования производителя. Вопреки общепринятым рекомендациям каждое изделие имеет особенные указания, касающиеся условий использования, от своего производителя. К примеру, максимально прочные лодки могут без особого вреда храниться даже при температуре в -50° С, однако если при этом они находятся под потолком. С другой стороны, некоторые изделия безвозвратно деформируются уже при -5° С. Лодки “Аква Мания” выполнены из высококачественного пятислойного армированного материала, хранить их можно даже при температуре - 50° С;
  • отклонения в сторону плюсовой температуры. Плюс хранения изделия в таких условиях - в том, что вы можете менять положение лодки в любое время. Тем не менее если в вашем гараже находятся источники тепла, постарайтесь расположить изделие из ПВХ максимально отдаленно от них. Помните, что в противном случае проклеенные швы могут просто расплавиться;
  • своевременное складывание лодки. Если постоянная температура в вашем гараже зимой примерно равняется 0° С, то в этом случае материал, из которого изготовлено изделие, застывает. Это говорит о том, что пользователь уже не сможет поменять положение лодки из ПВХ даже при сильном желании.

Кроме соблюдения всех вышеуказанных требований, следите за тем, чтобы помещение, в котором хранилось изделие, проветривалось достаточно часто. Это также поможет предотвратить изнашивание ткани. Теоретически запрещается расположение каких-либо предметов на поверхности лодки ПВХ во время хранения. Категорически запрещено размещать тяжелые вещи, так как это может привести к выходу лодки из строя.

Как правильно сложить лодку ПВХ?

Отдельное внимание стоит уделить самому моменту складывания. Профессионалы рекомендуют делать это за пределами помещения: на свежем воздухе, в условиях достаточного простора. В целом на складывание лодки из поливинилхлорида может уйти достаточно много времени, поскольку всю операцию желательно проделывать неспешно. Обязательно воспользуйтесь следующими советами:

  1. Края модели - баллоны нужно сложить по направлению к центру. При этом необходимо следить за тем, чтобы по упомянутым краям не образовывалось каких-либо складок.
  2. Для того чтобы сложить лодку действительно ровно, нужно ориентироваться на специальную резиновую линию. Она находится на дне изделия и, соответственно, идет перпендикулярно бортам. В сложенном виде они не должны выходить за эту линию.
  3. Боковые части плавательного средства сворачиваются по типу рулона. В то же время носовую часть нужно хранить в ровном виде, поскольку в противном случае она будет вытягиваться в высоту. Изгиб этой части лодки, как и всего изделия, должен совпадать.

После того как вы свернули модель, нужно стянуть ее с помощью строп. Они, как правило, не предоставляются в комплекте, поэтому их нужно покупать отдельно.

Как правильно сложить лодку ПВХ с транцем?

В нашем случае транец - это достаточно плотная часть, вокруг которой очень удобно складывать материю. Тем не менее хранение лодки с такой деталью требует соблюдения следующих нюансов:

  1. Поверхность, на которой вы будете складывать лодку, должна быть максимально ровной. Это не только значительно ускорит весь процесс, но и положительным образом повлияет на состояние изделия. Предпочтительнее сворачивать лодку на траве, чем на голой земле.
  2. Борта лодки накладываются на транец, то есть, центр изделия. При этом сгибы должны находится на краю упомянутого транца. Баллоны необходимо складывать по направлению от него.
  3. Складку баллона нужно заправлять под транец, при этом придерживая его одной рукой. На этом этапе нужно выпустить практически весь воздух.

Помните о том, что баллон практически ни при каких условиях не может выступать за границы транца. Если все условия выполнены правильно, можно переходить к закрытию клапанов. Один из последних шагов - расправить ткань в области образовавшихся складок, поскольку при сложенной лодке у вас больше не будет такой возможности. Оставшийся воздух необходимо откачать с помощью насосов.