aquamaniainfo@gmail.com
Пн - Сб: 8:00 - 20:00

В корзине пусто!

Ловим рыбу с лодки правильно!

  • 25 05 2018

Рыбалка – это не просто замечательная разновидность активного времяпровождения на свежем воздухе, это полезное и приятное увлечение, которому многие мужчины готовы отдавать все свое время. Трудно представить себе более приятный отдых от городской суеты и шума, чем рыбная ловля с лодки. А сколько вкусных блюд можно приготовить из богатого улова! А какой неописуемый азарт можно испытать, напав на рыбное место!

При наличии лодки ловля рыбы приобретает особые черты и выходит на качественно новый уровень. Если купить хорошую лодку, перед вами открываются невиданные горизонты - дикие водоемы с труднодоступными берегами, малые пруды и крупные глубокие реки, хороший улов обеспечен, благодаря свободе перемещения. Была бы только хорошая погода и настроение. А начинающим рыболовам наверняка пригодятся советы и рекомендации бывалых специалистов, о том, как правильно ловить рыбу с лодки. Ведь в этом деле так много тонких нюансов, хитростей и секретов.

Ловля с лодки: Как рыбачить правильно?

Рыбалка только тогда может доставить рыбаку истинное удовольствие, если он не столкнется ни с какими раздражающими факторами. Подходящая лодка обеспечит вам контроль над водоемом, так что ни карп, ни лещ, ни судак от вас не уйдут. Но ловля с лодки требует тщательной подготовки. В процессе подготовки необходимо учесть все ключевые факторы:

  • на каком именно водоеме вам предстоит ловить рыбу;
  • каковы размеры лодки;
  • на какой глубине вы планируете рыбачить;
  • хорошо ли вы знакомы с водоемом.

А еще следует в деталях ознакомиться с основными уловистыми способами рыбалки, чтобы выбрать тот из них, который оптимально подойдет к вашим индивидуальным условиям и особенностям экипировки.

Ловля с лодки на кольцо

Если вы планируете ловить леща с лодки, то самый большой улов возможен именно этим способом - с помощью кольца. Глубина водоема должна быть от 4 до 10 метров, а место выбирается таким образом, чтобы чувствовалось течение, без которого ловить на кольцо бесполезно.

  1. На нужном месте лодка разворачивается бортом к течению и закрепляется сбросом якорей.
  2. Матерые рыбаки говорят, что лучшее время ловли - вечер или ночь. Но сторонники дневной ловли считают, что рыба, кормящаяся на дне, не так чувствительна к дневной жаре, так что ловить с лодки леща днем можно с тем же успехом.
  3. Снасти для ловли леща - это кормушка с мотовилом, на которое намотана леска, и само кольцо. Кормушка представляет собой металлический сетчатый мешок, куда кладут приманку и груз, удерживающий кормушку на дне.
  4. Кормушка опускается на дно и фиксируется с натяжечкой - леской, по которой к ней опустится кольцо из свинца с поводками и наживкой (лещ любит подвижную наживку).

Этот способ основан на знании природных повадок и особенностей питания рыбы, что и делает его максимально результативным. Приманка, смываемая течением с кормушки, непременно привлечет рыбу (не только леща, но и щуку, судака или даже сома, сели они есть поблизости) на место, над которым стоит ваша лодка.

Ловля с лодки на фидер

Простая и уловистая снасть делает ловлю с лодки на фидер все более популярной, тем более, что освоить ее легко сможет даже начинающий рыбак. Немаловажен и тот факт, что в нашем интернет-магазине можно совсем недорого купить хорошие подходящие снасти.

На фидер ловят с лодки, как правило, мирную рыбу, но хищники тоже попадаются нередко. Желая сделать ловлю с лодки максимально активной, щедро используйте прикорм и выставляйте сразу несколько удочек. Ловля с лодки на фидер универсальна, рыбаку нипочем даже коряжистые заросли. Фидерная ловля с лодки активная и азартная. Ее можно назвать придонной, хотя присутствуют некоторые отличия. Особенности этой ловли с лодки таковы:

  • у фидера в отличие от дорогих снастей, очень чуткая вершинка удилища, которая и сигнализирует о поклевке;
  • активно используется прикормка, заложенная в специальные кормушки;
  • удилище фидера имеет множество мелких пропускных колец, а также сигнализаторы поклевки;
  • фидеры бывают трех основных классов - лайт, медиум и хеви, а кроме того в продаже встречаются сверхлегкие и сверхтяжелые модели;

Чтобы ловля с лодки на фидер была удачной, уделите особое внимание прикорму.

Ловля с лодки пауком

Паук (подхват или подъемник) - это вообще древнейшая снасть-ловушка, которая и сегодня не потеряла актуальности. Изменились некоторые ее нюансы, но принцип ловли остался тем же. Это простой, увлекательный и сравнительно гуманный способ ловли с лодки, потому что рыба остается совершенно невредимой.

Пауком называется квадратная сеть из лески и капрона, закрепленная на “лапках” из гибкого стального прута небольшой толщины. Особых хитростей в такой ловле нет, но знание дна водоема повышает шансы рыбака вернуться домой с большим уловом. Хорошо погружать в воду ловушки возле камней, коряг, зарослей растительности или на дне ям.

Ловля с лодки в отвес

Ловля с лодки в отвес - это еще один очень простой и достаточно эффективный способ наловить рыбы на ужин. Плывя по ветру или по течению, нужно постараться выбрать курс через самые рыбные места в знакомом водоеме. Выбранный участок интенсивно облавливают. Рыболов погружает в воду приманку непосредственно под лодкой, а затем соблазняет хищную рыбу на поклевку с помощью блесны или мягкой имитации. Чтобы рыба не боялась лодки, глубина должна быть не менее 3 метров. Если вам повезет, и вы обнаружите большое скопление рыбы, останавливайте лодку и детально обследуйте участок акватории.

Самыми уловистыми приманками для отвесной ловли с лодки считаются лягушки и каракатицы, обладающие эффектом планирования, что делает движения приманки максимально естественными. Лучшей пассивной приманкой для ловли щуки является осьминог с длинными щупальцами, которые почему-то являются очень соблазнительными для этой хищной рыбы.

Когда можно ловить рыбу с лодки - начало сезона

Ловля леща и другой рыбы с лодки - это настоящее удовольствие для рыбака, но нельзя отдаваться этому увлечению, игнорируя действующие на законодательном уровне запреты. Учтите также, что в разные годы сроки начала сезона ловли с лодки меняются. Это может быть связано как с миграцией рыбы, так и с погодными условиями. В Украине Госрыбнадзор ежегодно подписывает соответствующий документ, а уточнить периоды запретов, сроки начала сезона и другие моменты можно на официальном сайте.

Причиной существования запретов на ловлю с лодки служат два нормативных ограничения:

  • нерестовый запрет;
  • закрытие навигации.

В разных регионах Украины ограничения прекращаются в разные периоды. Основные даты, соответствующие запретам на весеннюю ловлю рыбы с лодки на реках, прудах и водохранилищах - с 1 апреля по 30 июня. Но дать однозначно четкий ответ на вопрос: “С какого числа можно ловить с лодки?”, - все-таки нельзя. В 2018 году открытие сезона на реках в большинстве областей состоится 21 мая. В Винницкой области навигация откроется (примерно) 31 мая, так что порыбачить с лодки раньше этой даты не удастся. На Днестре в Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях сезон откроется только 11 июня.

Ловля с лодки некоторых видов рыб

При рыбной ловле с лодки следует знать, что крупная рыба водится преимущественно в местах, где есть крутые берега, или там, где в реку впадают ручьи. Разумеется, место должно непременно быть тихим. Абсолютно бездарная трата времени - ловля в местах, где проходят судоходные трассы. Что касается охоты на конкретные виды рыб, то тут нужно знать основные правила.

  1. Ловля судака с лодки. Судак любит глубокие места, так что лодку следует ставить над ямами или неподалеку от них и забрасывать блесну на самое дно. В качестве снасти предпочтительнее использовать джиг-спиннинги, поскольку это будет проще, чем работа с обычными длинными удилищами.
  2. Ловля леща с лодки. Лещ - рыба осторожная. Осенью лещи водятся вблизи русловых откосов, стараясь держаться на глубине около 10 метров. Те места, где дно состоит из одного только ила, лещу не по вкусу, помните это при выборе места. Многие рыбаки используют кивковые снасти (пружинные и составные) при ловле леща на бортовые удочки. Если хотите поймать крупные экземпляры, используйте прикормку без всплывающих элементов.
  3. Ловля окуня. Окунь - хищная донная рыба, достаточно прожорливая, вот только питается она только в дневное время. Лучший клев, по мнению бывалых рыбаков, наблюдается в апреле-мае, сразу после нереста. Если у береговой зоны с корягами и водной растительностью вам не повезло, переходите на глубину до 6 м, но опять же в закоряженных местах. Утром в теплый тихий день клев должен быть отменным.

Последний совет, которому должны следовать все рыбаки, касается соблюдения правил безопасности при ловле с лодки. Обязательно имейте при себе спасательный жилет, не ловите на судоходных путях, не устанавливайте вешки в опасных местах (стремнины, обрывы, водовороты), не выходите на лодке во время грозы и шквального ветра.