Охотничьи ножи: на что обратить внимание в процессе выбора?
Охотничий нож – это один из наиболее полезных атрибутов не только на охоте, но и на рыбалке, а также в турпоходе. И чтобы подобное изделие не подвело в самый неподходящий момент, к его выбору следует подойти ответственно, учитывая не только его предназначение, но и условия его использования. Так, для охоты подойдет большой нож, которым с легкостью можно разделать туши любых животных, даже животного огромных размеров. Тогда как для похода лучше подобрать универсальное изделие с компактной ручкой. Ведь в этом случае им придется выполнять различную работу: от нарезки продуктов до открывания консервных банок. Но где же в Украине купить хороший охотничий нож онлайн, который не только характеризуется качественной сталью, но и отличается разумной ценой? Интернет-магазин Aqua Mania, являясь официальным дилером компании Grand Way, которая занимается производством подобного холодного оружия, предлагает огромный ассортимент охотничьих ножей, а также туристических многофункциональных наборов, приобрести которые можно относительно недорого. Однако прежде чем отдать предпочтения той или иной модели подобного изделия, стоит разобраться в его разновидностях, а также специфике выбора.
Охотничьи ножи: видовое разнообразие
Представленные на современном рынке охотничьи ножи подразделяются на виды исходя из формы лезвия и размеров изделия. Что касается типа лезвия, то подобное холодное оружие бывает следующих видов:
- дроп-пойнт: в нем верхняя кромка лезвия плавно опущена относительно острия, расположенного по центру;
- trailing-point: в этой модели острие приподнято касательно обуха и размещено в верхней части по отношению к лезвию, а режущая кромка увеличена;
- clip-point: это ножи типа «Боуи». Они характеризуются клинком, образованным соединением режущей кромки со скосом обуха, который имеет вогнутую форму;
- скиннер: его характерные особенности – изогнутая режущая кромка и прямой обух;
- кинжал: холодное оружие, имеющее обоюдоострое клиновидное лезвие;
- изделие, отличающееся прямой верхней кромкой.
В зависимости от размеров существуют такие разновидности охотничьих ножей:
- классические изделия: они рассчитаны на продолжительные работы, связанные с разделкой дичи. Лезвие у таких ножей может быть любой формы. Длина их клинка составляет 10-13 см, а ширина лезвия у основания равна 3-3,5 см. Весят они 120-180 г;
- большие ножи для охоты: главное предназначение этого вида холодного оружия – сильные удары рубящего характера, поэтому они не подходят для аккуратных небольших надрезов. Они обладают более существенным весом: от 180 до 300 г, который объясняется наличием не только увеличенной гарды, но и массивной рукояти. Подобные изделия могут иметь клинок любой формы, длина которого равна 13-17 см;
- складные ножи: они используются для мелких подсобных работ, которые носят кратковременный характер. К их отличительным чертам относятся следующие: наличие нескольких лезвий и отсутствие баланса. Они могут иметь различную массу и размеры.
А купить классическую модель охотничьего ножа в Киеве или заказать складной туристический нож в Харькове, решать вам. Оформить заказ подобного изделия совершенно несложно. Для этого необходимо посетить сайт aquamania.ua и выбрать наиболее понравившееся изделие.
Охотничий нож: критерии выбора
Вам необходимо купить хороший охотничий нож в Днепре (Днепропетровске) или других городах Украины? Однако как из огромного разнообразия моделей, представленных на современном рынке холодного оружия, выбрать нужную, не потерявшись в марках стали, формах клинка и рукояти? Ответ достаточно прост: опираясь на следующие критерии выбора охотничьего ножа. Купить подходящую модель в Запорожье или любом другом регионе страны не составит особого труда. Итак:
- во-первых, на что следует обратить внимание, так это на геометрию клинка. Ведь разрезание чего-либо охотничьим ножом происходит за счет формы лезвия. Если быть точнее, то определяющее значение имеет угол заточки изделия, а также его толщина. Именно от этих параметров зависит, насколько быстро и легко будет разрезан нужный предмет. Исходя из этого, главное правило выбора: чем тоньше лезвие, тем лучше. Если нож необходим для разделки туши зверя, то остановите свой выбор на изделии, сечение которого представлено в виде равнобедренного треугольника. А для нанесения более глубоких разрезов больше подойдет клинок с кромкой, заточенной под тупым углом. В подобной модели изделия его режущая часть характеризуется большей толщиной, а, следовательно, оно будет более прочным;
- во-вторых, не забудьте определиться с маркой стали. Ведь именно от материала, используемого для производства клинка, зависит срок и характер службы ножа. Поскольку тонкая сталь не только затупляется, но и может гнуться или даже сломаться, то в этом случае стоит обратить внимание на твердость лезвия. Этот параметр измеряется в «Роквеллах» и обозначается «HRc». Нож с твердостью клинка от 40 до 60 «HRc» – отличный вариант для охотника. Что касается маркировки стали, то подобный сплав отечественного производства, который характеризуется хорошим качеством и отлично держит заточку, имеет обозначение 50х14МФ. Кроме того, особого внимания заслуживает сталь иностранного производства 440-й серии;
- в-третьих, материал рукоятки имеет значение. Общепринятым и наиболее распространенным сырьем, которое используется для изготовления рукояти охотничьего ножа, является дерево. Ручка, сделанная из бука или березы, отличается особой легкостью и прочностью. Кроме того, в морозную погоду, она, быстро нагреваясь в руке, не выскальзывает из нее, что обеспечивает дополнительное удобство в процессе разделывания дичи. Помимо этого, выбирая рукоять, обратите внимание на ее форму. Прямая ручка без дополнительных изгибов и выемок, гарантирует свободное перемещение ножа в руке. Кроме деревянных рукоятей, на современном рынке можно встретить изделия из пластика и текстолита. А какому материалу отдать предпочтение, решать вам.
Выбирая охотничий нож, в том числе учтите тот факт, что его хранение в специальном чехле (ножнах) существенно продлит срок его эксплуатации.