Кухонные ножи – то, без чего не обойдется ни одна хозяйка
Вам нужно выбрать нож, и, казалось бы, что может быть проще? Приходишь в магазин или заходишь на любимый сайт и приобретаешь вариант, который больше всего понравился. Но на самом деле все немного сложнее. В ассортименте магазинов так много вариантов, каждый из которых имеет свои особенности применения. Прежде чем купить кухонные ножи, стоит обратить внимание на несколько особенностей, о которых мы и поговорим далее.
Основа хорошего комплекта – нож "шефа"
В нашем интернет-магазине кухонные ножи представлены достаточно широко. Чтобы не растеряться в их многообразии, не переплатить за ненужные возможности и при этом обзавестись всем необходимым, внимательно изучите описание либо обратитесь к сотрудникам.
В действительности для кухни достаточно всего три варианта. Частично это так, но все зависит от привычек и пристрастий, в том числе, кулинарных. Основу комплекта должен составлять так называемый поварской. Он выполняет подавляющее большинство операций по измельчению продуктов. Такая модель имеет длину клинка 15-30 см. Само лезвие достаточно широкое, стальное или керамическое. Данное кухонное изделие снабжается рукоятью вровень с лезвием – это нужно, чтобы получить достаточное расстояние для пальцев. Поварской нож для кухни затачивается под углом 20 градусов. И эта правка должна проводится часто, тогда он остается прочным и выдерживает высокие нагрузки. Это универсальный кухонный нож поскольку подходит и для мягких продуктов, и для мелких костей. Его боковой поверхностью можно давить чеснок, а обухом – отбивать мясо.
Выбор поварского ножа для кухни – самая ответственная задача. Остальные версии режущих инструментов будут применяться реже. Хороший кухонный нож «шефа» будет постоянно у вас в обиходе. А чтобы выбрать подходящий вариант, понаблюдайте за собой пару недель. Присмотритесь какими движениями вы режете – вертикальными, горизонтальными или качающимися. Техника нарезки вряд ли окажется очевидной, но предпочтение одному из способов вы все же сможете отдать. Так, для измельчения качением подходит изогнутое лезвие, протягиванием – прямое и длинное, рубящими движениями – широкое и прямое.
Специализированные и универсальные кухонные ножи
У нас вы можете купить кухонные ножи с доставкой по Украине для нарезки овощей и фруктов. Да, изделия, называемые поварскими, отлично справятся с быстрым измельчением значительного объема продуктов, но для выполнения мелких работ они не подходят. Потому для чистки и нарезки овощей выпускаются специальные уменьшенные версии с лезвием длиной 7-12 см. Их клинок может быть прямым (универсальным) и слегка загнутым внутрь (для удаления кожуры).
Нечто среднее между поварскими и овощными – универсальные кухонные ножи. Длина их лезвия составляет 10-15 см, ширина – 2-3 см. С помощью подобных девайсов можно проделывать любые манипуляции. Многие считают, что универсальные кухонные ножи – не самые полезные, хотя и им найдется работа. Если готовите на природе «с нуля» или питаетесь бутербродами – он вполне может стать базовым.
Несколько слов стоит сказать о хороших кухонных ножах для хлеба. У них присутствует специальная серрейторная заточка. Они нужны для выполнения одной, но ежедневной задачи – нарезки хлебобулочных изделий. Хотя качественные кухонные ножи для хлеба справятся и с разделкой запеченной птицы с хрустящей корочкой.
Определенного внимания заслуживают варианты для тонкой нарезки. У них тонкое, узкое и удлиненное лезвие, которым можно нарезать симпатичные и аккуратные ломтики. Есть и хорошие специализированные ножи, например, для нарезки сыра. У них на клинке присутствуют отверстия для снижения контакта продукта с лезвием. Сыр не прилипает, в итоге выходят красивые, аккуратные ломтики. Для разделки мяса с мелкими и средними косточками предназначены изделия в виде топориков. У них толстый и тяжелый клинок, не обязательно слишком острый. Если часто бываете на природе и любите мясные блюда, приготовленные «с нуля», обязательно стоит купить такой кухонный нож в Киев, Харьков или другой город.
Керамические ножи и наборы инструментов
Отдельная история – керамические кухонные ножи. Обычно, они встречаются среди поварских, овощных и универсальных. Преимущества керамических ножей для кухни в твердости и остроте лезвия, которая сохраняется очень долго. Но они и достаточно хрупкие, потому резать ими замороженные продукты и кости нельзя. Не желательно керамические кухонные ножи ронять на пол.
В нашем каталоге доступны как отдельные экземпляры, так и наборы кухонных изделий. Есть варианты с подставками и без них. Идея купить все необходимое и не заморачиваться с выбором вполне разумна. Тем более, цена наборов ножей для кухни позволяет ее воплотить. Выбор комплекта лучше начать с поварской модели. Она должна удовлетворять все потребности. Затем можно рассмотреть, что еще присутствует в наборе. Подумайте, пригодится ли вам тройка одинаковых изделий разных размеров. Полезным элементом наборов являются кухонные ножницы. В нашем каталоге есть комплект с моделью, по форме напоминающей садовый секатор. Такие ножницы справятся с разделкой птицы и крупной рыбы.
Хороший кухонный нож – только при правильном уходе
Каким бы качественным ни был кухонный нож, нужно обеспечить правильный уход за ним. Рекомендаций в этом отношении несколько:
- освойте кулинарную технику нарезки;
- держите лезвие острым;
- старайтесь не работать на твердых поверхностях, лучше используйте пластиковые и деревянные разделочные доски;
- мойте и сушите инструменты сразу после применения.
Следуя этим достаточно простым рекомендациям, хороший кухонный нож прослужит долгие годы.