aquamaniainfo@gmail.com
Пн - Сб: 8:00 - 20:00

В корзине пусто!

Правила поведения на воде: как сделать рыбалку на надувной лодке безопасной

  • Сегодня 28 09 2018

Если при этом вы предпочитаете рыбалку или просто прогулки на лодке, вам необходимо подойти к изучению этого вопроса более детально. Начинать подобный инструктаж стоит с изучения состояния самой лодки. Логично, что использование неисправного плавательного средства категорически воспрещается. Правила поведения на воде подразумевают, что перед каждой рыбалкой осматривайте весь корпус лодки, особое внимание уделяйте осмотру в том случае, если лодка не использовалась длительное время.

Ключевые правила безопасности на воде

Если вы используете надувную лодку, не рекомендуется отплывать далеко от береговой линии, особенно если речь идет о морской рыбалке. Основное объяснение такому правилу поведения на воде - тот факт, что на слишком большом расстоянии от берега возрастает опасность непроизвольного выхода в открытое море. За счет небольшого веса лодки, изготовленной из поливинилхлорида, достаточно сложно придать правильное направление движения в условиях сильного течения. К прочим важным правилам безопасности на воде стоит отнести следующие:

  1. Определитесь с примерным временем своего нахождения на рыбалке, обязательно сообщите о нем близким. Также желательно, чтобы они были в курсе конкретного места вашего расположения. В идеале правила поведения на воде подразумевают, что вы должны периодически возвращаться на берег для оповещения друзей или родственников о том, что с вами все в порядке. Это не просто банальная рекомендация, а ваша уверенность в собственной безопасности.
  2. Вы должны предусмотреть наступление необходимости откачки воды. То есть на борту вашего плавательного средства должно быть как минимум ведёрко для того, чтобы быстро предотвратить затопление лодки. Однако полный комплект подразумевает наличие еще и спасательного круга, жилета, а также пояса. В целом, чтобы гарантировать надлежащую безопасность на водоемах, правила поведения на воде также подразумевают, что каждого члена экипажа потребуется обеспечить каким-то из вышеуказанных элементов.
  3. Следите за положением собственного тела в процессе рыбалки. Ловить рыбу на надувной лодке в сидячем положении - достаточно сложно. Тем не менее рыбачить в положении стоя, согласно правилам поведения на воде - намного опасней, поскольку возрастает риск не только упасть за борт, но и перевернуть саму лодку. Избежать подобного исхода практически невозможно, если вы находитесь на борту плавательного средства в одиночку. Если же вам действительно необходимо занимать именно вертикальное положение, позаботьтесь о том, чтобы оно при этом было максимально устойчивым.
  4. Обращайте внимание на поведение других плавательных средств на водоеме. В частности, перед тем как установить якорь, убедитесь, что это не будет препятствовать движению других плавательных средств и, соответственно, не приведет к аварии. Правила поведения на воде гласят, что особую осторожность нужно проявить в том случае, если поблизости ходят габаритные суда. Вы должны быть уверены в том, что у вас будет достаточно времени, чтобы снять свою лодку с якоря.

Правила поведения на воде также подразумевают, что нужно достаточно внимания уделять непосредственно процессу управления. Если речь идет об использовании лодки из поливинилхлорида, вам нужно будет избегать соприкосновения с острыми краями коряг или камней. Игнорирование этого правила может привести к банальному выходу лодки из строя. В этих целях рекомендуется избегать плаванья на мели, а также в местах с объемной растительностью (если только это не предусмотрено инструкцией плавсредства).

Правила движения на воде в случае непредвиденной ситуации

Отправляясь на рыбалку на собственном плавательном средстве, вы обязательно должны учитывать вероятность наступления непредвиденной ситуации. Здесь имеется в виду прокол, опрокидывание и прочие подобные аварии. Согласно правилам поведения на воде, стоит сохранять спокойствие для возможности адекватного выполнения действий, необходимых для собственного спасения. В качестве примера можно привести следующее:

  • действия в случае опрокидывания средства. Если вы сомневаетесь, что сможете вернуть лодке предыдущее положение, лучше устремить все усилия на то, чтобы просто доставить её на берег. Для этого нужно крепко обхватить киль, и начать толкать лодку. Если вы используете среднестатистическую лодку с небольшим весом, это будет достаточно непросто при условии, если вы интенсивно работаете ногами. Из этого исходит следующее правило поведения на воде: для того чтобы отправляться в самостоятельное водное путешествие, вы обязательно должны уметь плавать;
  • действия в случае прокалывания дна. Сразу стоит отметить, что большинство производителей заботятся о том, чтобы днище лодки было дополнительно усилено для предотвращения прокола. Именно поэтому излишне беспокоиться по этому поводу не стоит. Если вы все же столкнулись с такой ситуацией, немедленно устремите плавательное средство по направлению к берегу. Как правило, запаса воздуха хватает для всего периода движения в аварийной ситуации;

  • действия в случае опрокидывания далеко от берега. В целях соблюдения правил поведения на воде, крайне важно экономить силы, поскольку вы не знаете, сколько времени точно вам придется пробыть на воде. Не стоит двигаться против течения, даже если вам кажется, что так вы доберетесь к берегу быстрее всего. Опять же, в целях экономии сил не нужно пытаться вернуть плавательному средству прежнее положение. Если лодка перевернулась на реке с достаточно сильным течением, плывите за ним, время от времени пытаясь отплывать немного вбок, то есть, по направлению к берегу.

Для того чтобы предотвратить возникновение подобных ситуаций, нужно придерживаться правил безопасности на водоемах. Помните о том, что наличие спасательных кругов или жилетов поможет вам добраться до берега, вне зависимости от типа ситуации. Кроме того, новичкам не рекомендуется использовать надувные лодки в принципе, если речь идет о большой глубине или большом расстоянии от берега. Еще один совет, который не стоит игнорировать, - не нужно перегружать лодку большим количеством снаряжения. Часто именно это является основной причиной большинства аварий, возникающих на воде.