aquamaniainfo@gmail.com
Пн - Сб: 8:00 - 20:00

В корзине пусто!

Что такое глиссирование? Определяем потенциал лодки и мотора

  • 02 08 2019

Глиссирование — это когда надувная или твердокорпусная лодка, преодолевая сопротивление воды, начинает скользить как бы только по ее поверхности. Практически без погружения. Глиссирование лодки с подвесным мотором может быть более или менее устойчивым. Стопроцентно устойчивым глиссированием можно назвать тот вариант, когда при волне около 40-50 см лодка стабильно идет по поверхности.


Как правило, маломерное судно выходит на глиссер на уровне 19-21 км/ч. Но бывает варианты, когда при легком корпусе, ничтожной загрузке и мощном подвесном моторе на глиссер может выйти лодка на уровне 12-16+ км/час.

Почему так часто и много говорят о глиссере? Почему вопросу о том, как выйти на глиссирование лодки с подвесным мотором уделяют столько внимания? Во-первых, это существенная экономия топлива. А во-вторых, это экономия времени, потому что на таких оборотах можно преодолеть гораздо более внушительные расстояния, затратив на эту задачу меньшее количество ресурсов.

Друзья, мы только что совсем кратко упомянули каждую тему, которую более подробно будем поднимать в нашем материале. А еще мы расскажем вам несколько хитрых приемов, которые используются для того, чтобы облегчить выход на глиссер маломерных надувных и твердокорпусных лодок. Мы расскажем о том, какого типа корпус более охотно может выйти на глиссирование и как этот процесс ускорить.

Мы постарались собрать для вас самую важную и актуальную информацию, которая в более или менее компактном виде может вам пригодится. Что ж, наше вступление подошло к концу. Давайте же скорее перейдем к сути вопроса.

Что такое выйти на глиссер — вспоминаем школьный курс физики

Выйти на глиссер — это заставить лодку скользить по глади воды, сведя к минимуму силу ее сопротивления. Выйти на глиссер — это значит снизить расход топлива, при этом не потеряв в скорости. Выйти на глиссер — это получить возможность пройтись по воде с ветерком и получить настоящее удовольствие от скорости и ощущения единения с природой.

Современной механике известно два способа передвижения по воде:

  • благодаря пресловутой Архимедовой силе, то есть силе выталкивания;
  • благодаря гидродинамике.

Что собою представляет Архимедова сила? Это закон, описывающий выталкивающее действие на любое погруженное в жидкую или газовую среду тело. Открыт этот закон был более 23 (!) веков тому назад. То есть ничего нового в нем нет, и именно на этом законе основываются все прочие статические константы.

Мы не будем утомлять вас формулами, которые вы, наверняка, помните из школьного курса физики. Просто опишем этот закон более простым языком. Например, возьмем обыкновенный камень и доску. Отправим обе эти экспериментальные модели в ванну с водой. Камень утонет, а доска останется плавать на поверхности. Правильно? Но и в том, и в другом случае, часть жидкости будет как бы “вытолкнута” погруженным в нее телом. Только в случае с камнем у воды не хватит плотности, чтобы удержать его на поверхности, а для кусочка дерева плотности будет вполне достаточно.


Когда любое плавсредство, плот, лодка, каноэ или огромное судно выходит на воду, определенное количество жидкости выталкивается. И когда это самое плавсредство начинает двигаться, оно вынуждено преодолевать сопротивление своеобразного водяного кармана. Но как только лодка сможет выйти на глиссер, с подвесным или навесным мотором, неважно, это сопротивление сходит практически на нет.

Определяем потенциал лодки, зная весовое водоизмещение

Любая лодка с подвесным мотором может выйти на глиссер, достигнув определенной скорости. Для того, чтобы определить, способна ли ваша лодка выйти на глиссер, вам нужно знать ее весовое водоизмещение. Расшифровываем формулу Fr= V/√(gхL):

Ускорение свободного падения умножаем на весовое водоизмещение плавсредства. После этого умножаем скорость движения лодки на квадратный корень из получившегося числа. Если итоговое число больше единицы, ваша лодка способна выйти на глиссер. Но опять же, здесь все очень условно. И эта формула, в любом случае, хорошо работает для твердокорпусных плавсредств.

А вот что касается маломерных надувных лодок, то здесь все гораздо проще. Скажем так, практически любая надувная лодка с подвесным мотором от 3 и выше лошадиных сил при благоприятных условиях способна выйти на глиссер. И, как правило, выход на глиссирование происходит на уровне 18 — 21 км/ч.

  • Чтобы выйти на стабильный глиссер, нужно использовать подвесные моторы для лодки, способные разогнать плавсредство до 20-21 км/ч.
  • Если мы говорим о небольшом одноместном судне с загрузкой не более 100 килограммов, то при хорошей погоде на это способен даже двухтактный мотор от 2.5/3 лошадиных сил. Четырехтактный должен быть помощнее.
  • Если мы говорим об электромоторах, то они должны быть по-настоящему мощными, и при этом размер и загруженность надувной лодки должны быть минимальными.

Вот, собственно и все, что мы должны знать о том, как подготовиться и помочь выйти на глиссер вашей надувной лодке-плоскодонке из ПВХ с подвесным мотором. Ее нужно просто разогнать до 18 километра в час и правильно распределить центр тяжести. А как это сделать, давайте поговорим в следующем разделе.

Виды глиссирующих плавсредств и варианты моторов

На самом деле, выйти на глиссирование со старенькой видавшие виды лодкой может быть довольно опасно. Такой вид скольжения — это однозначно основательная нагрузка на днище. Особенно, если мы говорим о скоростях выше 25 километров в час. И особенно, если на поверхности воды будут встречаться мелкие коряги и прочий мусор. На такой скорости повредить корпус ПВХ лодки очень просто. Именно поэтому выйти на глиссер лучше всего уже на большой воде.


Но такой режим как глиссирование часто используют не только на открытых широких водоемах, но и на мелководье, густо заросшем водорослями и прочей растительностью. Только здесь уже применяется не подвесной мотор, а система воздушного глиссирования. То есть, судно приводится в движение не с помощью мотора с погруженным в воду винтом, а с помощью воздушного “вентилятора”. Такой вот усовершенствованный парус.

Но мы сегодня говорим не о воздушном глиссировании, а о том, как выйти на глиссер с помощью обыкновенного подвесного мотора, установленного на надувной лодке. Поэтому давайте немножечко более подробно поговорим об идеальных параметрах корпуса надувной лодки для того, чтобы выйти на глиссер.

Идеальные параметры корпуса надувной лодки из ПВХ для глиссирования

Для того, чтобы надувная лодка или твердокорпусная модель могла выйти на глиссер, она должна обладать определенными параметрами. А именно:

  • чем ближе центр тяжести к носу надувной лодки, тем быстрее можно будет выйти на режим глиссирования;
  • надувная лодка должна быть килевой;
  • корпус, для того чтобы свободно и быстро можно было выйти на глиссер, должен максимально обтекаемым;
  • вес маломерного судна должен быть как можно меньше;
  • конструкция должна быть прочной, а выступающих деталей должно быть минимальное количество.

Сегодня практически все надувные моторные лодки из ПВХ способны перейти эту черту. Если же у вас все никак не получается выйти на глиссер, можете попробовать снизить загруженность лодки, изменить угол наклона мотора, сместить центр тяжести вперед. Для последнего вы можете купить специальную ручку, с помощью которой легко управлять мотором, находясь по центру или даже в носовой части лодки. Кстати, такая ручка стоит совсем немного, порядка 200 грн или даже меньше.


Как быстро выйти на глиссер в надувной ПВХ или резиновой лодки

Как вы уже поняли, для того чтобы быстро выйти на глиссер в надувной лодке, ее нужно разогнать как минимум до 18 километров в час. Если мы говорим о небольшой мало загруженной лодке, то может понадобиться меньшая скорость. Если мы говорим о загруженном большом относительно наддувом судне, то скорость может понадобиться большая. В любом случае, за 3 минуты это сделать не получится.

Для того, чтобы выдать нужную скорость, вашему подвесному мотору нужно для начала хорошенько прогреться. Особенно, если мы с вами говорим о холодной погоде. Иногда для этого нужно не менее 15 минут работы на высоких оборотах. И только после этого можно постепенно повышать скорость до необходимых параметров. Вообще, со временем вы почувствуете то, как выйти на глиссер на вашей лодке с подвесным мотором. Это будет ощущаться буквально на интуиции.

Самое главное — практика. И не бойтесь экспериментировать. Да, и не забывайте о технике безопасности. Вода не терпит небрежного и неуважительного к себе отношения.

Успехов!